Виды и особенности
Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (около 80 %). Оставшаяся часть неоднородного вещества поступает с продуктами питания животного происхождения. Внешне холестерин схож с жиром, который не способен растворяться в крови. В организме он способен соединяться с белками плазмы крови. Различают два вида вещества:
Для организма полезным оказывается первая разновидность. Молекулы способствуют очищению сосудов. Малейшее оседание на стенках исключается полностью. Большое количество такого холестерина только приветствуется. Нормальными показателями для женщин считается количество выше 1 ммоль/л, для представителей мужского пола – выше 1,2 ммоль/л.
«Плохой» холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек. Если уровень липопротеидов низкой плотности превышает отметку 2,5 ммоль/л для женщин и 2 ммоль для мужчин, в организме появились проблемы. Риск инфаркта, инсульта или патологий сердечнососудистой системы значительно возрастает.
Что же приводит к проблемному для организма холестерину? Провоцирующих факторов не так уж и мало.
Избавиться от проблем с липопротеидами низкой плотности помогут определенные правила. Они под силу каждому человеку. Достаточно бросить курить, привести в норму вес, сменить сидячий образ жизни на физическую активность. При наличии нарушений в работе ЖКТ и эндокринной системы не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалистам.
20 % поступающего в организм человека холестерина можно нормализовать за счет пересмотра рациона питания. Если данные методы не станут действенными, в ход идут медицинские препараты. Их назначает врач.
Специфика питания
Для нормализации питания необходимо придерживаться особой диеты. Ее специфика заключается в исключении из рациона питания продуктов с насыщенными жирами. Обычно это касается жиров животного происхождения. Вместе с тем ненасыщенные жиры растительного происхождения или жир морских рыб оказываются полезными. Регулярное их употребление на протяжении длительного периода времени приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Способы приготовления пищи придется тоже менять. Жарку заменяем тушением, варкой, готовкой на гриле. Перед приготовлением мясных блюд обязательно избавляемся от лишнего жира, с индейки или курицы снимаем кожицу. Диета для снижения холестерина предусматривает регулировку приема пищи. Принимать еду следует через 3-4 часа. Суточный объем разделяем на 5 раз.
Какие продукты помогут снизить количество «плохого» холестерина? Что необходимо знать при их употреблении?
Мясо и птица. Много жира в свинине и баранине. Такие сорта мяса повышают холестерин. Необходимо отказаться от шеи и жирной грудинки, карбонада и ребрышек. Жир находится не только в видимых кусках туши. Филе свинины также не исключает наличие жира. Жирная домашняя птица (гусь или утка) богата на холестерин. Пальму первенства в выборе мяса отдают постной говядине, телятине, индейке без кожи, зайчатине, куриной грудке.
Субпродукты. Печень, легкое, почки, мозги, язык считаются богатыми на холестерин. Их потребление следует ограничить до максимума.
Полуфабрикаты из мяса. Ветчина, колбаса, сосиски, копчености и мясные консервы содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина. Вдобавок данные продукты содержат очень много соли.
Рыба и морепродукты. Икра рыб, жирная речная рыба, шпроты, кальмары и осьминоги отличаются высоким содержанием холестерина. Желательно снизить употребление данных продуктов в ежедневном рационе питания до минимума. В связи с этим предпочтение необходимо отдать нежирной рыбе. Вместе с тем важно помнить о полезности жирной морской рыбы. Она считается богатейшим источником жирных кислот омега-3 и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Масла. Ценными разновидностями данной категории продуктов выступают масла растительного происхождения. К ним относят: оливковый вариант, подсолнечный и льняной вид. Их состав также богат на полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие снижение холестерина. Присутствующий в фастфуде и выпечке маргарин способен приносить организму только вред. От таких продуктов лучше отказываться вообще.
Продукты из молока. Молоко, творог, сметана, сыр, масло с высоким процентом жирности содержат много холестерина. В рацион питания лучше включать нежирные молочные продукты: нежирный творог, небольшое количество сыра, жирность которого ниже 30 %. Кефир или молоко должны быть обезжиренными или содержать менее 1 % жира. Сметану или йогурт для заправки следует выбирать с 10% жирности.
Яйца. Их количество сводится до 3 штук в неделю. Вредными (относительно высокого холестерина) считаются желтки. Белки в рационе питания могут присутствовать в неограниченном количестве.