Топ-10 противораковых продуктов1. Листовые овощи. Заслуженно завоевали статус «краеугольного камня здорового питания». Причина достаточно проста, ведь они содержат много витаминов, минеральных веществ, энзимов и антиоксидантов. При этом у них мало соли, жиров, калорий и токсинов. Категория овощей представлена:
- шпинатом;
- капустой кале;
- листовым салатом;
- рукколой;
- кресс-салатом;
- роменом с необычной горчинкой.
Состав богат антиоксидантами, способными бороться с раком. Ценность данных овощей предельно высока. В них содержатся глюкозинолаты, предусматривающие антибактериальные и противовирусные действия. Вдобавок они отвечают за дезактивацию канцерогенов, программирование раковых клеток на гибель, предотвращение метастаз. В процессе жевания и пищеварения химические вещества подвергаются расщеплению на важные компоненты: индолы, тиоцианаты, изотиоцианаты. Их основное предназначение заключается в остановке роста раковых клеток.
2. Овощи семейства Крестоцветных. Их ценят за противораковые свойства и большую концентрацию витамина C. Большинство представителей данного вида богаты глутатионом, который способен избавлять организм от свободных радикалов. Все овощи семейства содержат индолы и сульфорафаны, мощные антиоксиданты и стимуляторы очищающих ферментов, способные защитить структуру ДНК.
Помимо цветной или брюссельской капусты, брокколи снизить риск развития рака способны цуккини и артишоки, лук и перец, морковь и свекла, а также спаржа.
3. Ягоды. Любой вид отличается высоким уровнем поглощения кислородных радикалов (показатель ORAC) за счет богатого на антиоксиданты состава. Черника, вишня, малина, клубника, годжи содержат большое количество витаминов C, A и мощного антивирусного компонента, именуемого «галловой кислотой». Последний способен укрепить иммунитет организма. В составе ягод присутствует проантоцианидин. Проводимые исследования подтвердили его необычные свойства в борьбе с возрастными изменениями. Вдобавок компонент предусматривает снижение уровня негативного воздействия свободных радикалов.
Ягоды отличаются высоким содержанием в своем составе ликопинов, полисахаридов, лютеина и криптоксантина, фенолов, зеаксантина. Традиционная китайская медицина давным-давно задействует шелковицу, ягоды годжи и каму-каму для придания организму энергии и повышения иммунитета. Целебные продукты можно приобрести в свежем или высушенном виде в магазинах здорового питания или онлайн.
4. Фрукты и овощи оранжевой раскраски. Данную категорию представляют цитрусовые фрукты, тыква, сладкий картофель. Яркий цвет продуктов растительного происхождения подтверждает наличие в их составе каротиноидов. Альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, ликопин, криптоксантин считаются производными витамина A. Значимость данных компонентов достаточна велика. Бета-каротин отмечен, как эффективный элемент в борьбе с раком кожи, глаз и других органов. При этом он оказывает положительное воздействие на иммунную систему организма, обеспечивает нормальное функционирование печени. Лютеин и зеаксантин выполняют функцию антиоксидантов. Они направлены на защиту здоровых клеток от вредного высокоэнергетического синего излучения.
5. Свежие пряности и специи. Ярким представителем группы полезных продуктов считается куркума. Содержащееся в ее составе вещество, куркумин, обеспечивает уменьшение размеров опухоли. Элемент входит в противораковую диету, и зарекомендовал себя эффективным лекарством в борьбе с раком толстого кишечника и молочной железы. Усвоить куркуму помогает черный перец. Благодаря нему противовоспалительное действие усиливается. Полезными специями считаются тмин и чеснок, имбирь и кайенский перец, петрушка и базилик. Доказана их эффективность в укреплении иммунитета. Достаточно добавить любой из компонентов в то или иное блюдо. Кулинары предлагают великое множество рецептов вторых блюд, заправок и соков.
6. Органическое мясо. Продукты данной категории отличаются особой эффективностью в профилактике онкологических заболеваний. Говядина и куриная печень богаты на витамин В12. Помимо высокой питательности продукты обеспечивают организм ценными минералами, способными очистить кровь, печень и ЖКТ человека от вредных токсинов. Цинк, селен, витамины группы B нормализуют гормональный фон естественным способом. Продукты способны справиться с негативным воздействием алкоголя, многих лекарственных препаратов. Высока их роль в устранении гормональных нарушений, высокого уровня триглицеридов, ожирения, различных вирусных инфекций.
7. Кисломолочные продукты. В их составе присутствуют микроорганизмы и пробиотики, способные поддерживать естественный баланс бактерий микрофлоры кишечника. При этом молочные продукты с полезными ингредиентами укрепляют иммунитет. Более 80 % иммунной системы заключено именно в кишечнике. Попавшие с едой добавки в виде пробиотиков предусматривают прекращение роста опухолей и обновление клеток.
Особенно полезны продукты из сырого молока: кефир, йогурт, сыр. При добавлении ферментов проходит формирование пробиотиков. Однако тепловая обработка продукта негативно сказывается на питательных веществах. Большая часть белков и пробиотиков во время пастеризации разрушаются. Ферментированные кисломолочные продукты отличаются высоким содержанием кальция. Данный элемент в сочетании с витамином D3 способен снизить риск заболевания раком на 35-60 %. Результаты исследований показывают особую эффективность относительно онкологии яичников и молочной железы. Витамином D богат рыбий жир, а также солнечный свет. Высокая концентрация полезного вещества в организме полезна для усвоения кальция, который желательно брать из органических молочных продуктов.
8. Орехи и семена. Продукты содержат много жирных кислот омега-3, клетчатки и обширный перечень полезных для организма минералов. Пальму первенства по значимости удерживают семена льна и чиа. Полезными источниками жирных кислот считаются:
- конопля и кунжут;
- семена подсолнечника и тыквы;
- миндаль, грецкие и бразильские орехи.
Их добавляют в выпечку, йогурты и смузи. Причем ежедневный прием ограничивается двумя столовыми ложками.
9. Нерафинированные масла. Данная разновидность продуктов представлена кокосовым, льняным, маслом печени трески, оливковым Extra Virgin. Особо проблематичными для организма считаются рафинированные масла и прогорклые жиры. Они ослабляют иммунитет, уменьшают количество клеток и провоцируют возникновение воспалительных процессов. Болезнь не заставит себя ждать. Если употреблять в пищу качественные масла, то работа кишечника значительно улучшится. При этом укрепляется иммунитет, нормализуется вес, организм обеспечивается жирными кислотами омега-3, которые служат источником питания клеток. В оливковом масле присутствуют фитонутриенты. Главная их ценность заключается в снятии воспаления с определенных участков. Вдобавок они способствуют снижению риска развития рака молочной железы и рака прямой кишки.
10. Грибы. Продукт отличается не только вкусом, внешним видом, но и особой значимостью для организма. Грибы помогают укреплять иммунитет и бороться с раком. Майтаке оказывают угнетающее воздействие на опухоли злокачественной природы. При употреблении их в пищу здоровыми людьми повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям. Грибы майтаке эффективны в лечении рака мочеполовой системы и молочной железы.
Гриб рейши содержит в своем составе полисахариды, германий и другие химические элементы, способные предотвратить возникновение и рост раковых клеток. Капсулы и отвары гриба назначают при лечении онкологических заболеваний. Они нормализуют давление и сердечный ритм, выводят радионуклиды с организма и повышают иммунитет.
Гриб кордицепс отличается особым составом, содержащим изомер хинной кислоты и полисахариды. Последние считаются эффективными иммуномодуляторами, которые назначаются онкологическим больным при прохождении курсов химиотерапии.
Альтернативой перечисленным продуктам является
настой «Биокедр».