Метаболизм и продукты питанияУчеными доказано, что нормализации обменных процессов способствует употребление в пищу определенных продуктов питания. Именно они являются ценными источниками элементов, которые предусматривают ускорение метаболизма в организме человека. К ним относят:
- сваренные вкрутую яйца и птицу;
- мясо говядины и нежирной свинины;
- печень и рыбу;
- бобовые и орехи;
- различные виды сыров.
Источниками полезных углеводов выступают рис и злаковые каши, капуста и кабачки, лук и перец, изюм и курага, а также грибы. Для пополнения организма витамином D необходимо включить в рацион питания устрицы и печень трески, яичные желтки и сливочное масло, козье молоко, грибы и такие виды рыб, как лосось, кета и сельдь. Полезными для любого организма окажутся пшеничные отруби, мясо говядины, субпродукты, представленные ливером, печенью и почками. Богатыми на железо считаются: морская капуста, грибы сморчки, айва, кунжут, орехи и какао. Для того чтобы пополнять организм кальцием, в рационе питания должны присутствовать:
- молоко, твердые сорта сыра и творог;
- различные виды капусты (цветная, брокколи);
- орехи и кунжут;
- зелень, бобовые и виноград;
- различные виды рыбы.
Наряду с продуктами, ускоряющими обменные процессы, существуют и те, что негативно влияют на метаболизм. Специалисты советуют отказаться от сладостей, мучных изделий, бананов, бахчевых и картофеля. Причину объяснить несложно, ведь данный перечень отличается наличием простых углеводов. Вредными для нормального обмена веществ оказываются полуфабрикаты, колбасы, майонез и консервированные продукты, содержащие трансжиры. Замедляют метаболизм алкогольные напитки и искусственные подсластители.
Много разноречивых мнений существует относительно сырых овощей. Польза данных продуктов заключается в наличии микроэлементов, которые способны насыщать клетки. Однако присутствие в них растительной клетчатки обуславливает торможение обменных процессов. Выход из ситуации найден: овощи с отсутствием ускорителей метаболизма лучше отварить. Для употребления в сыром виде пригодны овощи, богатые на витамины, железо и углеводы.